Cara Membuat Empal Empuk

Cara Membuat Empal – Siapa yang tidak memahami empal gepuk? Irisan daging yang empuk dengan rasa gurih serta manis ini sangat lezat dinikmati bersama dengan nasi hangat serta sambal. Bila menjajaki proses pembuatan tradisional, pembuatan empal gepuk ini sangat lama. Tetapi dengan dorongan pressure cooker, memasak empal gepuk cuma menghabiskan waktu 20 menit.

Apa saja bahan buat membuat empal gepuk?
  • 1 kilogram Daging Sapi
  • 6 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 7 butir Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar sangrai
  • 1 butir Gula Jawa
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 sdm Asam Jawa, ambil airnya
Gimana metode membuat empal gepuk?
Siapkan bumbu, Siapkan bawang putih, bawang merah, gula jawa, kemiri, ketumbar serta asam jawa.
Mencuci bersih daging, Mencuci daging dibawah air mengalir sampai bersih serta tiriskan.
Masukan ke panci , Masukkan daging ke dalam pressure cooker serta tambahkan air seperlunya.
Masak daging , Tutup pressure cooker serta nyalakan api. Tunggu sampai panci mendesis serta katup terangkat, kemudian diamkan sepanjang 5 menit. Sehabis 5 menit, matikan api serta diamkan sampai katup kembali semacam semula.
Haluskan bumbu , Sedangkan daging dimasak, buat bumbu halus. Haluskan segala bumbu tadi bersama dengan air asam di dalam blender sampai halus.
Potong daging , Sehabis katup pressure cooker kembali semacam semula, buka panci. Ambil daging serta potong cocok selera Kamu. Perhatikan arah serat, potong daging melawan arah serat, supaya daging tidak jadi liat.
Masukkan bumbu , Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan serta daging ke dalam pressure cooker.
Masak daging , Masak daging serta bumbu memakai pressure cooker. Tunggu sampai panci mendesis serta katup terangkat, kemudian diamkan sepanjang 10 menit. Sehabis 10 menit, matikan api serta diamkan sampai katup kembali semacam semula.
Memarkan daging , Sehabis katup pada pressure cooker kembali ke posisi dini, buka panci serta keluarkan daging yang sudah matang. Memarkan daging memakai pemukul daging.
Daging yang dimemarkan , Metode membuat empal gepuk yang terakhir merupakan: Memarkan segala daging. Bila Kamu tidak mau menyajikan segala empal yang Kamu buat, Kamu bisa menaruh sebagian di dalam kotak penyimpanan santapan, serta masukkan ke dalam lemari pendingin.
Goreng Empal , Goreng empal memakai wajan antilengket supaya tidak sangat berminyak. Goreng empal pada kedua sisi sampai mengering.
Sediakan empal gepuk , Sediakan empal gepuk yang sudah digoreng dengan bahan aksesoris semacam bawang goreng, lalapan serta sambal.
Metode membuat Empal Gepuk tidak susah, terlebih bila Kamu memakai panci pressure cooker buat memasak. Dengan pressure cooker, proses memasak jadi lebih pendek serta tekstur daging empuk sempurna.
Mari buat empal gepuk empuk Kamu saat ini!
Sumber Google

Cara Kedua Membuat Empal

Mama memiliki daging sapi tetapi masih bimbang hendak diolah jadi masakan apa? Salah satu menu simpel yang dapat terbuat dari daging sapi merupakan empal goreng yang empuk, Ma.
Tidak hanya gampang terbuat, empal daging sapi pula tentu disukai oleh segala anggota keluarga. Terlebih bila dijadikan menu bekal, wah tentu Papa serta sang Kecil pula suka, Ma!
Gimana metode membuat empal daging sapi yang lezat? Ayo intip formula berikut ini:

Formula Empal Daging Sapi Goreng

Bahan- bahan:
  • 500 gr daging sapi
  • 1 liter santan
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 centimeter jahe, digeprek
  • 5 centimeter lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 60 gr gula merah, sisir halus
  • 2 sdm air asam jawa
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
Metode membuat:
  • Rebus daging sapi hingga matang serta empuk, kemudian angkat serta tiriskan. Potong- potong lebar daging, setelah itu pukul- pukul dengan pemukul daging
  • Masukkan santan ke dalam wajan, kemudian masukkan seluruh bumbu halus serta aduk rata. Setelah itu masukkan potongan daging dan aduk terus supaya santan tidak pecah
  • Ungkep daging hingga kuah mengental serta nyaris kering. Jangan kurang ingat sesekali aduk hingga matang menyeluruh. Matikan api serta perkenankan dingin terlebih dahulu
  • Goreng dalam minyak panas hingga matang kecokelatan, angkat serta tiriskan. Sediakan dengan sambal serta nasi hangat
  • Demikian formula empal daging goreng yang gurih serta nikmat. Menu ini sesuai disajikan buat keluarga, dan sesuai pula dijadikan menu bekal yang sederhana.
Selamat berupaya, Ma!
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post